Bangun pagi ku langsung nonton TV, hahaha *mumpung Dzaky belum bangun gitu. Niatnya sih mau mandi terus ke pasar gitu buat persiapan masak weekend ini. Tapi ya emang nih males banget beranjak. Eh ga lama Dzaky bangun, ya udah deh mandiin Dzaky, mandi dan ke pasar bareng Dzaky.
Terus mau masak apa aja sih, bund? Hehe udah pada penasaran ya.. Jeng-jeng... Aku masak sup krim dan garang asem untuk menu makan siang. Terus tadi sarapan apa? karena udah kesiangan beli nasi uduk aja deh, takut abi dan Dzaky udah kelaperan... Haha
Garang Asem
Bahan :
3 Potong ayam
3 biji tomat hijau ukuran kecil
cabe rawit sesuai selera
daun pisang dan plastik
jeruk nipis
Bumbu halus :
4 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 kemiri sangrai
garam
gula
Cara Memasak :
1. Rendam ayam dengan jeruk nipis selama satu jam, bersihkan dengan air
2. Lumuri ayam dengan bumbu halus
3. Siapkan 2 lembar daum pisang dan 1satu plastik, tata dengan urutan daun-plastik-daun
4. Masukan ayam, tomat dan cabai, bungkus dengan lidi
5. Siapkan dandang yang diisi air dan panaskan
6. Kukus ayam kurang lebih 45 menit dengan api sedang
7. Sajikan hangat dengan nasi putih lebih nikmat ^^
Rasanya seger... ^^
Krim Sup
Bahan :
1 potong ayam, aku pakai sayap
1 wortel potong dadu kecil
1 jagung dipipil
1 butir telur, kocok
1 batang daun bawang
1 batang seledri
2 sdm Maizena, larutkan dengan air
kurang lebih 500 ml air
garam
gula
Bumbu Halus :
4 siung bawang merah
1 siung bawang putih
garam sesuai selera
merica
Cara Memasak :
- Rebus ayam, angkat lalu cincang kasar, air kaldunya jangan dibuang ya
- Tumis bumbu halus sampai harum
- Masukan kaldu ke dalam tumisan bumbu, tunggu hingga air mendidih
- Masukan wortel, jagung dan ayam, tunggu sampai semua bahan empuk lalu masukan daun bawang dan seledri
- Masukan telur kocok, aduk dan masukan maizena
- Aduk hingga mendidih
- Sajikan hangat Krim sup hangat.. yummy ^^Hari minggunya aku buat jamur goreng tepung saus pedas manis ala aku sendiri.. Hihi Gampang banget membuatnya. Jamur dilumuri telur kocok lalu gulingkan ke tepung (campuran tepung bumbu dan tepung terigu). Goreng dan siram dengan saus. Cara buat sausnya juga enggak ribet. Tumis irisan bawang putih, bawang bombay, cabai merah keriting, daun bawang, setelah agak layu masukan saus tomat, saus sambal bangkok dan kecap inggris. Tambahkan air, aduk hingga matang dan sauspun jadi... Siram deh ke atas jamur goreng tepungnya ^^Simple dan menarik bukan??? heheheSemoga resepku yang ala kadarnya ini bisa menambah semangat kawan semua buat menyiapkan menu terbaik dan teryummy untuk keluarga.. Maaf ya kalo kurang jelas resepnya... hihi Enggak ahli nulis resep.. ^^Selamat mencobaaaaa :D
nyaaammm,, jadi kangen garang asemnya ibuku,, kl ibuku pake blimbing wuluh juga,, ohya, pake ayam kampung lebih nendang. Mau dong tik dibikinin, besok bawa ya ke kantor..
ReplyDeleteYoi bener banget tuh.. Pakai belimbing wuluh lebih enak.. Aku udah nyari keliling gang komplekku ga ada. Di pasar juga ga ada. Kali aku yg kurang jeli apa emang lagi ga musim ya.. hihihi ^^
Deletenanem sendiri aja! :D
Deleterak ono nggone.. wakakak
Deletegarang asem kesukaan saya dan Keke. Kalau sup krim kesukaan Nai. Tp dua2nya blm pernah cobain bikin sendiri hehe. Enak kayaknya kl bikin sendiri, ya :)
ReplyDeleteKyknya pengen coba bikin, ah. Mumpung ada belimbing wuluh :)
Nah itu bund, kalo ada blimbing wuluh pasti lebih maknyooosss..
DeleteSelamat mencobaaa ^^
resep garang asemnya pingin dicobain ...
ReplyDeletekayaknya bener bener segeeer yaaa
Hihihi coba aja.. bisa dikreasikan sendiri juga ^^
Deletewow.. lagi rajin nih yee... :D
ReplyDeletekayaknya kynan bisa maem tuh krim supnya..
boleh dicoba :p
Ho'oh *jadi malu
DeleteIya bener ini cocok buat balita soalnya lembut dan kaya nutrisi, bisa juga dengan ditambahkan sayuran kesukaan kynan...
Selamat mencoba ^^
garang asem makanan kesukaanku tuh tik...jd ngiler deh...tika hebat..ayo terus memasak buat keluarga tercinta ya
ReplyDeleteHihihi.. Makasih mbak Yeee... Siapppp dehhh... ^^
Deletewuiii ntar nyontek resepnya ah..
ReplyDelete*ijin dulu, realisasinya ntah kapan
haha
Silahkan.. Monggo...
DeleteSemoga segera direalisasikan ya ^^
Eh kok gampang bikin garang asemnya?
ReplyDeleteMau coba aah, buat variasi menu ayam. Makasih resepnya Tik :)
Kalo krim supnya mirip sup Raihan yang sering aku bikin, hahaha :D
Monggo... Sama sama mbak...
DeleteHihi iya mbak emang itu buat Dzaky. Soalnya dia suka krim sup yg di KFC itu lo.. makanya pengen bikin sendiri.. hihihi
Saya suka garang asem hehehe... gak pake santan ya mba?
ReplyDeleteMemang ada beberapa versi.. Aku ambil yang enggak pakai, yang putihnya dari kemiri aja.. KAta temen sih pakai santan lebih maknyos.. hihihi Silahkan saja dicoba2..
DeleteAku kalo disuruh masak, udah deg2an loh Tyk..ga bisa masak soalnyah..Palingan bisanya ya yang gampil2 aja..hihihi
ReplyDeletePengen garang asemnyaaa doong ;p
Huwawa deg2an mana sama waktu ketemu SiAyah Radith? hihi
DeleteBikin aja Des gampang kok... Good Luck yaaa^^
Yay... besok bikin garang asem, ah. *lagi kekurangan ide buat masak apa*
ReplyDeleteSemoga tukang sayur besok bawa daun pisang. :D
Aku menerima kiriman makanan juga looo... ^o^/
Deletewhoaaaaa...
ReplyDeletemamapir mampir kesini, kenapa ada resep masakan siiiiih...
*rada terintimidasi*
Baiklaaaaah, aku nunggu kiriman aja yak...hihihi...
O, yaaaa...
maap lahir batin yaaah :)
Selamaaattt Dataaanggg :D
DeleteKalo aku kirimi, bisa dapat kiriman balik ga ya? hihihi
Mohon maaf lahir batin yaaa.. ^^
Wah..kebetulan Tik...lagi nyari2 resep garangasem nih....btw garangasem di kantin DJA tiap Senin mantafff banget tuch..., dia pake belimbing wuluh...okay...wiken dpn mau lgs coba...kyanya mu pake ayam kampung, biar kaldunya lbh gurih...tq banyak yaa Tik... :)
ReplyDeleteKalo ini sih resep sederhadaku aja mbak.. Lames yang agak ribet.. Mungkin bisa tambah referensi lain yang lebih terpercaya.. hihihi
DeleteIya pakai blimbing wuluh n ayam kampung emang lebih maknyoooss...
Selamat memasak mbak ^^
Waaaa...btw produktif sekali dirimu menulis..huhuhu...akhir2 ini aga keteteran niy gak sempet2 update blog (sok2 sibuk ceritanya)
ReplyDeleteAku juga postingnya jarang2 kok.. belum bisa yang setiap hari.. Pengennya sih bisa setiap hari menulis gitu, apa daya otak suka mampet.. hihihi
DeleteTetep semanagt mbak.. Aku suka hasil riasanmu ^^
mbak kemarin aku coba resep sup krim n jamur nya ... hehe alhamdulillah terlahap meski tampilannya agak beda, jazakillah khairan ya ..
ReplyDeleteAlhamdulillah... Pasti tampilannya lebih bagus dari punyaku...
DeleteYang penting terlahap..
Makasih ya ^^ Seneng denger ad ayg nyoba resep yg amburadul ini ^^ hihihi
Langsung dapat 3 resep. Asyik nih.
ReplyDeleteMasak memang simple ya sebetulnya. Bumbu yang sama bisa jadi macam-macam masakan.
Setujuuu... Aku emang sukanya yang simple2 aja, belum pernah masak pakai bumbu dapur lengkap.. hahha
DeletePesen atu ya Tik...gakpake Lamaa...ini yang comment ibu2 semua yaa... *mlipirrrr*
ReplyDeletePake gambar aja ya ngirimnya... hihihi *ditarik baju mbak Ani... ^^
Deletemudah ya buatnya juga bergizi enak pastinya
ReplyDeleteIya emang gampang buatnya.. yang penting ada niat...
DeleteKalo enak sih saya serahkan yg nyicipin.. hihihi